RSS

Separasi CMYK halftone Untuk Film Sablon

23 May

Industri clothing di Indonesia semakin lama semakin berkembang dan semakin kreatif. Desain-desain yang dihasilkan juga semakin beragam. Salah satu desain yang banyak dipakai sekarang adalah desain yang berjenis separasi. Desain separasi bisa menggunakan file bitmap (jpg) secara langsung dengan syarat resolusi gambar minimal 300 dpi. Teknik pisah warna pada desain separasi berbeda dengan teknik pisah warna pada desain vector. Daripada penasaran, langsung aja deh kita simak langkah-langkah membuat separasi 4 warna utk print film sablon.

Step 1: Open your image in photoshop. (sebisa mungkin image resolusinya utk print sktr 300 dpi, 600 is much better) Pastikan image mode nya CMYK. Kalo belum, silahkan convert dulu image>mode>CMYK color.

Step 2: Flatten your image. Lihat layer… kalau ada beberapa layer (gbr, tulisan, dsb) atau hanya 1 layer sekalipun (transparent background) kudu di flatten. Caranya klik knan pada layer atau pilih opsi pada sudut kanan (segitiga kecil) pada tab layer dan pilih Flatten layer.

Step 3: Perhatikan baik2 channel tab. Pastinya Channel sesuai dengan C+M+Y+K. Jik bukan (RGB misalnya) maka image mode nya bukan CMYK.

Step 4: Split channel. Pada opsi (segitiga kecil) di kanan atas chnnel tab pilih Split Channel.

Step 5: 4 new image channel. Sekarang kita sudah punya 4 file image baru sesuai dengan masing2 channel C+M+Y+K.

Step 6: Bitmap Image. Rubah lah image mode nya menjadi bitmap. Image>mode>bitmap. Halftone screen.

Pada kotak dialog yg muncul isikan output (sesuai dgn input 300 p/i). Utk method pilih: Halftone screen Frequency, angle, shape halftone screen. Pada dialog halftone screen, isikan Frequency: 45-65.

Di contoh pake frequency 60 (utk screen sedang/tdk kasar/tdk halus). Angle • Cyan = 75 • Magenta = 15 • Yellow = 105 • Black = 45 Angle ini utk beberapa org punya setting berbeda2. Tp nilai ini yg sering gw pake (The math behind it, gw gak ngerti.. cuman ikutin para pakar aja). Utk shape pilih : Diamond. Do the step (7-9) to all image color (C+M+Y+K). Perhatikan angle nya utk masing2 warna (step 9) hasilnya spt ini:

 
Leave a comment

Posted by on May 23, 2011 in Komputer

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: